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美味しいおにぎりの握り方を忘れない為のメモ

  • 2019 / 04 / 23

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美味しいおにぎりの握り方の手順

ご飯の炊き方

お米はほとんど研がない。洗う時間は8秒くらい。
そして30分間水に浸けておく。

水分量

水は少し少なめ。3合ならメモリより若干下くらいで固めに炊く。

炊いた後少し冷ます

冷ます温度は60度くらい。
熱過ぎると海苔がパリッとしない、人肌くらいだと手にべたっと付く。

握り過ぎない

というよりほとんど握らない。
指三本、第一関節までに塩をつけて、ふわっとさせて成型させるだけ。

後は海苔を巻いて完成

海苔の巻き方は色々あるようなので、ググる。
これで完成。
おにぎりは水分を多く含ませて、水を少なめで炊くのがポイントのよう。